RESEP NILA BAKAR AIR DERAS SUBANG RASA DAGINGNYA JUARA!
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Nila Bakar Bumbu Spesial yang Enak, Sedap dan Gurih
2 ekor Ikan Nila
1 sendok makan Air Asam Jawa
2 sendok teh Air Jeruk Nipis
3 sendok makan Minyak untuk menumis
5 sendok makan Kecap Manis
Bumbu Ikan Nila Bakar yang Dihaluskan:
2 buah Cabe Merah, buang bijinya
3 buah Cabe Merah keriting, buang bijinya
1 ruas jari Jahe
4 siung Bawang Putih
2 buah Cabe Rawit merah, buang biji
7 butir Bawang Merah
2 sendok teh Ketumbar bubuk
1 sendok teh Garam
Bahan Sambal Kecap Spesial:
Kecap Manis
Cabe Rawit hijau
Bawang Merah
Cabe Rawit merah
Tomat
Air Jeruk Nipis
Cara Membuat Ikan Nila Bakar Bumbu Spesial yang Enak, Sedap dan Gurih
Cara Mengolah Ikan Nila Sebelum Dimasak:Cara pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu dikesempatan kali ini adalah dengan membersihkan ikan nila sebelum dimasak menjadi hidangan lezat yang nikmat. Nah, untuk membersihkan ikan nila ada beberapa bagian pada ikan yang harus dibersihkan diantaranya adalah insang ikan, sisik ikan dan juga jeroan di perut ikan. Kali ini cara pertama yang dilakukan untuk membersihkan bagian ikan nila adalah bagian sisik ikan. Untuk membersihkan sisik ikan, silahkan lakukan dengan menggunakan pisau dan bersihkan sisik ikan dari bagian ekor ke bagian kepala hingga bersih.
Selesai membersihkan sisik ikan, silahkan lanjutkan dengan membersihkan insang dibagian kepala ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dan keluarkan insang ikan dnegan menggunakan tangan, lalu bersihkan kepala ikan hingga bersih.
Selanjutnya, bagian ikan yang terakhir yang harus dibersihkan adalah bagian jeroan ikan. Untuk membersihkan jeroan ikan, caranya belah ikan dibagian perut dan keluarkan jeroannya dengan menggunakan tangan. Lau bersihkan pula bagian perut ikan hingga bersih sampai kotoran yang ada didalamnya bisa dibersihkan secara merata.
Nah, apabila semua bagian ikan sudah dibersihkan secara mertaa, sekarang silahkan belah ikan menjadi dua bagian yang tidak terputus dan angkat ikan dari cucian.
Lalu lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam dan lumuri secara merata hingga ikan terbaluti dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Setelah itu, sisihkan sementara selama kurang lebih 15 meit sampai bumbu tadi meresap.
Cara Membuat Ikan Nila Bakar Bumbu Spesial:
Setelah didiamkan selama 15 menit, sekarang kita siapkan wajan dan masukkan minyak goreng sedikit saja kedalamnya, lalu tunggu hingga minyak panas secara merata.
Setelah minyak panas, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu tersebut mengeluarkan aroma harum yang sedap dan nikmat.
Masukkan air asam jawa bersama dengan kecap manis dan aduk-aduk merata sampai semua bumbu tercampur. Setelah tercampur rata angkat dan matikan kompor.
Gunakan bumbu tumisan ini untuk mengolesi ikan sebelum dibakar hingga merata.
Silahkan bakar ikan dan jangan lupa bulak-balik ikan agar tidak gosong. Berikan pula bumbu olesan ini sewaktu ikan dibakar.
Setelah ikan matang, angkat ikan dari panggangan dan sajikan kedalam piring saji. Hidangan ini akan terasa lebih nikmat dan lebih lezat jika disantap selagi hangat. Demikian resep dan cara membuat ikan nila bakar bumbu sederhana yang enak dan sedap.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.
SOURCE: SELERARASA.COM
Komentar
Posting Komentar